29/03/2011 15:16

Apéritif de fleurs de Pissenlits

 Apéritif de Fleurs de Pissenlits

Cette boisson très ancienne a connu un regain de popularité à la fin du XIXème siècle, au moment de la crise du phylloxéra ! C’était une époque, où les difficultés économiques ont été nombreuses dans le vignoble français. La production a chuté fortement et dans certaines régions, pauvres et éloignées des centres de commercialisation (ex : nord Périgord, Limousin, ….) le vignoble a presque totalement disparu ! Chaque fois, les populations concernées ont recherché des substituts au vin et ont retrouvé les vieilles recettes ancestrales de « piquettes » ou de « vins de plantes ».

Ingrédients :

- 4 litres d'eau
- 3 litres de fleurs de pissenlit
- 1.750g de sucre en poudre
- 3 oranges
- 3 citrons
- 500g de raisins secs

          - Mettre les fleurs dans un grand récipient et jeter dessus l'eau bouillante.

          - Laisser infuser 24h.

          - Filtrer et jeter les fleurs.

          - Ajouter au liquide obtenu les fruits (oranges et citrons coupés en 4) et le       

            sucre.

          - Laisser macérer 21 jours en remuant souvent (étape de
           fermentation).

          - Filtrer et laisser reposer 6 à 8 semaines pour que le marc se
           dépose.

          - Mettre en bouteille et boucher.

 

Déguster après 6 mois, à consommer avec modération.

 

Conserver les fruits pour la confection de gâteaux (cake, pudding…).

 

proposé par Annie. 

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