08/09/2009 21:49

Didier Lemonnier

 

Didier se présente:

Petit fils de boulanger, je me suis formé au métier de boulanger (CAP) puis j'ai créée ma propre activité de boulanger biologique il y a un dizaine d'années.

Je travaille seul.

Mon fournil est installé dans ma maison (ossature bois) à Féas (près d'Oloron).

 

Les matières premières

Les farines exclusivement biologiques que j'utilise proviennent du Gers, du moulin GERS FARINE. Elles sont certifiées bio et produites par des céréaliers locaux.

Les blés sont écrasés sur des meules de pierre.

Le sel gris naturel est sans antiagglomérant.

Quant au petit épeautre, il vient de Haute Provence.

 

La fabrication

La fabrication des pains se fait uniquement à partir de levain naturel (farine+eau).

Pétri à vitesse lente, de longues fermentations, un pesage et un façonnage à la main ainsi qu'une cuisson à chaleur tombante confèrent à ce pain de très bonnes qualités gustatives, aromatiques et de conservation (jusqu'à une semaine).

 

Propriétés nutritives

Grâce à la mouture de la farine par des meules de pierre, le germe du grain de blé est préservé. Le germe, partie vivante du grain, est très nourrissant et riche en vitamines B et E.

Les farines que j'utilise contiennent toutes plus ou moins de son (je n'utilise pas de farine blanche). Le son est très riche en sel minéraux. Grâce au levain et à ses enzymes, le son est assimilable par l'organisme, ce qui n'est pas le cas pour le pain à la levure. De plus, le son favorise le transit intestinal (pain complet).

Le pain redevient un VERITABLE ALIMENT.

 

Ma production est vendue sur des marchés hebdomadaires et auprès d'AMAP.

 

Je propose plusieurs variétés de pains: campagne, demi-complet, complet, petit épeautre, méteil, fougasses aux olives, pains aux graines...

 Si vous souhaitez me rendre visite, ce sera avec plaisir que je vous accueillerez.

 

Didier Lemonnier

Quartier Croix de Poulit

64570 Féas

 

 

Ses  Apaps:  Stéphanie : abeillefleurie@orange.fr  et  s.villerel@wanadoo.fr

 

—————

Précédent


Le nouveau site de Juramapon: