23/04/2010 13:49

ÉPEAUTRE OU PETIT ÉPEAUTRE

UNE SAVEUR INCHANGÉE DEPUIS PLUS DE 10 000 ANS :

Depuis des milliers d'années l'histoire du Petit Epeautre est étroitement liée à celle des civilisations méditerranéennes. Véritable ancêtre des cêréales modernes, les premières traces de sa culture datant de 9000 ans avant JC. Consommé en abondance jusqu'à l'époque romaine, puis abandonné au profit des blés froments pour des raisons de rendement; le Petit Epeautre ou Engrain* fut redécouvert par le grand public il y a seulement une quinzaine d'années.


C'est une plante rustique ... elle est cultivée sur des terrains pauvres, dans des conditions climatiques rudes et ne nécessite ni pesticide, ni désherbant et très peu d'eau. Son cycle est d'environ 11 mois. Semé mi-septembre il se récolte au 15 août. Sa productivité est faible car elle n'a été soumise à aucune sélection artificielle ( de 10 à 15 quintaux de produit fini par hectare). Son grain vêtu impose un travail de transformation de longue haleine : le décorticage.
La récolte a lieu au cours de l'été. Une délicate étape de décorticage permet ensuite de lui ôter sa balle.
Le Petit Epeautre de Haute Provence est cultivé selon un cahier des charoes riaoureux, garant de ses origines et de ses qualités.

ÉPEAUTRE OU PETIT ÉPEAUTRE ?

Une confusion de vocabulaire existe entre le Petit Epeautre ou Engrain (Triticum Monococcum), le Farro (Triticum Dicoccum) et le Grand Epeautre ou épeautre (Triticum Spelta). Ces dénominations voisines définissent en fait des produits forts différents. Le grand épeautre se compose aujourd'hui de plusieurs variétés sélectionnées. Au travers de la mention "Petit Epeautre de Haute Provence", le syndicat vous assure la consommation d'une cêréale locale et authentique, issue directement d'une graminée n'ayant subi aucune manipulation génétique.

Comment reconnaître le petit épeautre ?

l'Epi de Petit Epeautre est caractérisé par la présence d'une barbe de grande dimension et l'alignement symétrique de ses grains. A contrario des autres espèces, le petit épeautre a un grain qui n'est pas fendu.


UNE CÉRÉALE À HAUTE VALEUR NUTRITIONNELLE :

Naturellement riche en lipides, protides et glucides le Petit Epeautre est une céréale à haut rendement énergétique et calorique. 100 g de Petit Epeautre apportent en protéines la quantité journalière nécessaire à notre organisme. Sa teneur en lipides est 2 fois supérieure à celle du blé ... Sa forte teneur en fibres en fait une céréale à très bonne digestibilité. Le Petit Epeautre se distingue aussi par son très faible taux en gluten. Composition riche et équilibrée en éléments minéraux : 4 fois plus de magnésium que le riz brun, 5 fois plus de phosphore que le soja. Ses protéines apportent les 8 acides aminés essentiels à l'organisme avec la présence de la lysine, souvent absente dans les céréales. De récentes recherches lui reconnaitraient des vertus antidiabétique.

L'avis du Professeur Henri Joyeux :

"Le Petit Epeautre est une excellente céréale ... ses qualités nutritionnelles sont incomparables, ce qui signifie qu'il est situé très haut dans l'echelle des céréales ... Si l'on devait éliminer toutes les céréales pour des raisons allergiques, il y en a une que l'on pourrait garder, c'est le petit épeautre, parce que n'étant pas encore modifié génétiquement... Les personnes qui, s'occupent de cette culture ont un produit exceptionnel..."

Professeur Henri Joyew Chirurgien-cancérologue au Centre Régional de Lutte Contre le Cancer au CHU de Montpellier Chef de chirurgie digestive à l'Institut Curie à Paris
 

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