20/02/2009 12:11

Sandrine BARUS

 

 

CIVAM BÉARN

juin 2008

  Sandrine Barus à Bournos SCEA Myrtilles de Bournos  / EARL Quitterie
Productions n myrtilles, viande bovine (veau, vache), canards gras
cultures : prairies, maïs, triticale, pois, luzerne (2008), mélange céréalier (2008)
  n+2 idem
Systèmes de production n en Agriculture Biologique pour les myrtilles – en conversion AB pour les vaches et cultures depuis 2008
  n+2 produire sur la ferme tout l’aliment pour les vaches : compléter apport de foin avec la luzerne et part à la CUMA Bournos pour le séchoir à maïs
Main d'œuvre n 1 actif agricole + 0,2 salarié en groupement d’employeur
20 – 25 saisonniers pour la récolte des myrtilles
  n+2 idem
Commercialisation n vente directe à la ferme / GIE
AMAP / marché de Pau
Biogaronne / grossistes
  n+2 vente des veaux et vaches aux particuliers
projet d’1 AMAP
Durabilité économique   Progresser dans la vente directe pour maîtriser son chiffre
Durabilité sociale   satisfaisant – échange producteur/consommateur apprécié
Durabilité environnementale   passage en Agriculture Biologique (modifications principales sur les cultures : itinéraires et diversité)
la structure   installation en 1991
SCEA Myrtilles de Bournos et EARL Quitterie (cultures, vaches)
conversion à l’Agriculture Biologique en 1993 pour les myrtilles et 2008 pour les vaches et cultures
1 actif agricole + 0,2 salarié en groupement d’employeur + emplois saisonniers (20 à 25 : récolte des myrtilles)
les surfaces cultivées   30 ha dont 18 ha en prairies temporaires (pâtures + foin), 3 ha de myrtilles, 9 ha de céréales et protéagineux : 2 ha de maïs, 3,5 ha de triticale, 2,5 ha de pois, 1 ha de haricot-maïs du Béarn (mis à disposition à l’association des producteurs)
en cours de mise en place : luzerne, mélange céréalier (triticale, pois, vesce, avoine)
les animaux   25 vaches Blondes d’Aquitaine – 1 taureau – 3 génisses de renouvellement/an
80 canards gras mulard
les pratiques de production   myrtilles : en Agriculture Biologique, variété Blueberry, Bluecrop, Bluetta (détailler : engrais organique, taille, entretien)
cultures : fumier des bovins, désherbage mécanique (herse étrille, bineuse) démarrer en 2008 conversion AB, rotation depuis 4 ans, maïs irrigué
vaches et veau : pâturage sur les prairies de coteaux – foin, complément triticale, pois de la ferme et maïs récupéré séché à organisme stockeur, achat de foin car quantité insuffisante sur la ferme - prophylaxie classique – abattoir de Mauléon
canards gras : maïs acheté – abattoir de Baigts de Béarn
les modes de commercialisation   myrtilles : 50% particuliers dont AMAP – 35% Biogaronne – 15%  en gros, boulangers
vache, veau : début de vente au particulier en 2008 (avant négociant)
canards gras : vente en frais aux particuliers
maïs : vente à organisme stockeur
     

 Myrtilles Ecocert    BARUS Sandrine    sandrine.barus@orange.fr 05 59 33 87 15    06 14 81 13 99  

 Chemin de Barus 64450 Bournos

Son APAP : Alain: amaylin@free.fr

—————

Précédent


Le nouveau site de Juramapon: