11/02/2009 22:13

Maryse et Jean-André BISCAR

FDCIVAM64

 

Maryse et Jean-André BISCAR à Arbus
Lait de vache – Yaourt – Fromage frais
(mardi 4/10/2005 AMAP LESCAR)
( 19 / 03 / 2009 SUR L'EXPLOITATION BISCAR CHRISTIAN HAMEAU JURAMAPON)
la structure

exploitation agricole à responsabilité limitée  –1,5UTH (Unité de Travail Humain)– installation en 1991 – conversion en Agriculture Biologique en 2000

2UTH (Unité de Travail Humain) + 1 salarié G.E. 0,3UTH (Barrère, Biscar, claverie)
les surfaces cultivées

60 ha de SAU (surface agricole utile) dont 45 ha de prairies pour la pâture                    et la fauche (27 ha en prairies naturelles et 8 ha en prairies temporaires)

6 ha de cultures de céréales à paille : triticale et avoine ; 3 ha de féverolle ;               1,5 ha de luzerne

- 55 hectares prairie + 5 hectares de culture céréalière

- automne 2009 achat des céréales à Michel Dousse

les animaux quota de 200 000 litres de lait dont 15 000 litres en vente directe
28 vaches laitières Montbéliardes et Prim'Holstein

quota de 200 000 litres de lait dont 40 000 litres en transformation (3000l/an en laiterie en baisse)
25 vaches laitières Montbéliardes et Prim'Holstein, 11 génisses

100 poules, 500 mulards

les pratiques de production

cultures pour l'alimentation des animaux et la paille
Pâturage l'été - Foin et regain l'hiver dont fourrage de luzerne
Farine de triticale, avoine, féverolle

Engrais – Amendement : fumier composté sur cultures et prairies de fauche ; amendement calcaire quelque années.

Animaux : pâturage de début avril à fin novembre                                                            et stabulation libre sur paille l'hiver

transformation :  traite mobile sur les prairies en printemps été automne                            - salle de transformation à la ferme-auberge.

Traite du soir arrêtée
les produits - lait cru entier / demi écrémé
- yaourts entier / demi écrémé
- fromages frais / beurre

- lait cru entier / demi écrémé (400l/semaine)
- yaourts entier / demi écrémé (1000y/semaine)
- fromages frais (50kg/semaine)

- abandon du beurre

les modes de commercialisation

 

vente en laiterie
vente directe de lait, yaourt et produits de la ferme

- vente directe à la ferme <5%

- vente en AMAP >95%

durabilité économique   progression (AMAP gan et artigueloutan))
durabilité sociale   gestion libre
durabilité environnementale   agriculture biologique

Laitage Ecocert , BISCAR Jean-André    jean-andre.biscar@wanadoo.fr          05 59 83 12 31  /  

   37 rue de l'église 64230 Arbus

Son APAP: Christian : ch.hameau@free.fr

—————

Précédent


Le nouveau site de Juramapon: