19/02/2009 21:14

Odile et Gilles CHABANIER

 

 

CIVAM BÉARN mardi 17 janvier 2006, AMAP Lescar
halle du Vallon de Lescoure
  Odile et Gilles Chabannier à Buziet
fromage de brebis et agneaux
productions n 215 brebis basco-béarnaises ; fourrages et grains récoltés sur la ferme pour l’alimentation des brebis ; transformation fromagère ; agneaux de lait et brebis de réforme
achat de 45 brebis à l’automne 2005 pour raisons d’accidents et maladies sur le cheptel.
  n+2 augmenter le cheptel par sélection d’agnelles nées sur la ferme pour arriver à 230 brebis
fabriquer de nouveaux fromages (reblochon, …)
fabriquer des conserves de viande de brebis, conserves de porc
système de production n agriculture biologique
  n+2 pas de changement
main d'oeuvre n 2 temps plein familiaux
  n+2 pas de changement
commercialisation n à la ferme (30 %)
magasin bio par envoi en camion frigorifique (25 %)
foires (20 %) , AMAP ( 25 %)
  n+2 arrêt des ventes en magasins bio et éventuellement certaines foires donc augmentation de la vente directe
durabilité économique   tenus par les aléas climatiques tant sur les cultures pour l’alimentation des brebis( qualité et quantité des fourrages et grains) que sur la santé des animaux.
durabilité sociale    
durabilité environnementale   production en agriculture biologique
la structure   exploitation individuelle  – installation en 1986 – 2 exploitants
en Agriculture Biologique
les surfaces cultivées   cultures pour l'alimentation des animaux et la paille : 28 hectares
prairies naturelles – Triticale, Féverole, Pois (Méteils)
les animaux   200 brebis au total (basco-béarnaise)
- Estive de mi-mai à mi-octobre
- sur la ferme le reste de l'année (sortent tous les jours sauf par mauvais temps)
Alimentation :
Foin, regain, grains (autoconsommation de la maison)
Luzerne fourrage en AB achetée en Espagne
les produits   fromages variés suivant les saisons :
fromage de brebis affiné - fromages frais (caillés lactiques)
viande ovine :
agneau de 1 mois élevé avec leur mère
brebis de réforme
commercialisation   vente directe à la ferme
vente en magasins spécialisés bio (Oloron, Bordeaux, Toulouse)
     

Brebis Ecocert    CHABANIER Gilles/Odile    arriulapas@orange.fr 05 59 21 00 93 

  quart Mongoy 64680 Buziet

 Son APAP: Nicholas; nicholas.phythian@wanadoo.fr 

—————

Précédent


Le nouveau site de Juramapon: