20/02/2009 11:54

Frédéric et Stéphanie LOUIT

 

 

CIVAM BÉARN

mercredi 1 février 2006

  EARL LOUIT à Saint-Jean-Poudge
Frédéric et Stéphanie LOUIT
la structure   exploitation agricole individuelle – installation en 1997
les surfaces cultivées et les produits   8 ha de kiwi en Agriculture Biologique (700 pieds/ha) depuis 2000
1,5 ha de Pommes, Poire et Prune en 3° année de conversion vers Agriculture bio
1 ha melon : brodés variété Hugo  et Escrito
asperges vertes ; pomme de terre ; haricot-maïs
Kiwis, Asperges vertes, Haricot-Maïs, Melon sont des produits saisonniers
les pratiques de production  

Engrais de fond sur toutes les cultures maraîchères et fruitières
fumier cheval ou bovin composté à la ferme avec de la plume.
Kiwi : agriculture biologique - pas de traitement – ramassage au 10 nov – stockage en chambre froide (env 6 mois) –

travail du sol dans les inter-rangs (décompactage) et sur les rangs (retourne la terre 3 fois par an)
Haricot-Maïs du Béarn : apport de fumier – récolte à la main
Melon : en coteaux argileux – apport de fumier – sur plastique– ramassés mûrs à consommer dans les 3, 4 jours.

Récolte de mi-juillet à mi-septembre
Asperges vertes : culture conventionnelle -plein-champs – traitements : bouillie bordelaise, 1 insecticide en préventif

avant que les asperges sortent, 1 herbicide avant la saison. Apport en engrais 100% organique- 

Récolte de mi-mars à mi-mai. -
Fruitiers :
Pommier 1 ha (Reine des Reinettes – Chante Clair – Royal Gala – Fuji – Jubilée – Golden) –

En  3° année de conversion vers Agriculture Biologique
Poiriers (William), Pruniers (Mirabelle, Reine-Claude, Prune Dante) - Agriculture biologique 3°année de conversion

les modes de commercialisation   vente en demi-gros
vente directe
productions n

kiwis, pomme de terre, melons, asperges vertes, jus de fruit, pommes (1000 pommiers

mais production limitée aujourd'hui)

  n+2

idem + poires (200 poiriers), prunes (40), pêches (40), abricots (20), cerises (20), nectarines (20) +

maraîchage en association ?

système de production n

kiwis en Agriculture Biologique ; le reste avec engrais organique, désherbage mécanique et

utilisation minimale des produits chimiques

  n+2 adopter progressivement les pratiques de l'Agriculture Biologique sur les différentes productions
main d'oeuvre n 2,5 permanents et des saisonniers
  n+2 idem sauf si maraîchage en plus
commercialisation n 40% grande distribution – 20% grossistes – 30% regroupement de producteurs
  n+2

idem pour la grande distribution – diminuer les grossistes – augmenter les ventes avec les regroupements

de producteurs et la vente directe

durabilité économique   revenus insuffisants liés aux fortes augmentations des charges (salariats, transports, ...)
durabilité sociale   difficulté à embaucher de la main d'oeuvre d'où la nécessité de partenariats avec d'autres producteurs
durabilité environnementale   objectif 100 % bio, par étapes
     
     

 Ecocert ½ exploitation   LOUIT  Stéphanie Frédéric     louit.frederic@free.fr      05 59 04 01 14   

    64330 St Jean de Poudge

APAP: jptm@free.fr

 

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