09/12/2010 21:56

GARBURE

GARBURE.doc (40 kB)

Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 jarret de jambon de Bayonne, sel poivre sucre bicarbonate de soude, marjolaine thym piment d’Espelette, bouquet garni, 2 clous de girofle, 4 oignon, 2 gousses d’ail et 2 échalotes, 6 pomme de terre, 6 carottes, 3 navets ou rutabagas, 300gr de citrouille, 1 chou vert, 250gr d’haricots maïs du Béarn, 1 verre de jurançon sec le reste pour le repas ou du Madiran pour faire chabrot.

 

- Faire tremper à l’eau froide les haricots quelques heures (on peut rajouter une pincée de bicarbonate de soude)

- Cuire à petit bouillon le jarret dans 5 l d’eau sans sel et écumer au fur et à mesure pendant 2 h.

- Éplucher les légumes :

- Blanchir le chou coupé en quatre 10mm

- Tailler les oignons et échalotes en lamelles puis les faire blondir et rajouter au dernier moment une cuillerée de sucre. Couper les carottes, navets, en rondelles et les faire revenir avec les oignons.

- Rajouter au jarret : les carottes, navets, oignons, haricots, ail, bouquet, aromates, sel, poivre 

- Faire mijoter 2h puis rajouter : pomme de terre, citrouille, chou blanchi, verre de jurançon puis mitonner 1h30 couvert

 

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