26/05/2009 22:25

Le Navet

RUSTIQUE ET DELICIEUX

Le navet est une plante de la famille des crucifères dont on déguste la racine. Originaire d'Europe, c'est le Royaume Uni qui est le plus grand producteur du Vieux Continent. Le navet est même le légume national en Écosse! S'il en existe plusieurs variétés, la plus connue reste celle en boule à chair blanche et rougeâtre. Choisissez vos navets avec une peau sans rides, lisse et brillante. Attention à ceux qui sont trop légers : ils risquent d'être creux. Pour les conserver, mettez-les dans un endroit sombre et frais ou au réfrigérateur durant une semaine. Côté cuisine, après les avoir brossés, vous pouvez les préparer de manière classique, en purée ou en potau-feu. Pour leur donner une touche originale, braisez-les au sucre ou au miel et ils feront un accompagnement idéal pour le canard. Enfin, farcis avec de la pulpe de navets, des oignons et du parmesan, ils seront exquis!

Riche en hétérosides soufrés le navet possède des propriétés anticancérigènes. Pour le rendre plus digeste, consommez-le cuit de préférence...Ne jetez pas les fanes de vos navets ! vous pouvez les préparer comme des épinards ou en potage ; recettes navets farcis au magret de canard gingembre ou gratin de navets et pruneaux

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