01/11/2010 19:11

Milhassou béarnais "galette de maïs"

Milhassou Béarnais.doc (1,5 MB) Ingrédients : pour 6 personnes et +

Selon les goûts et les saisons : 500gr de citrouille ou potiron ou châtaigne ou marron ou un mixte des quatre, 6 œufs, 2 verre de lait, 1/4 verre de Jurançon moelleux, 250g de sucre de canne, 250g de farine de maïs, 250gr de beurre, une gousse de vanille, des zestes de citron et quelques gouttes d’eau de fleurs d’oranger.

 

Préparation :

- Faire cuire le potiron ou l’élément désiré dans le lait sucré pendant 15 mn ; Laisser refroidir puis presser ou mixer pour obtenir une purée épaisse.

- Préchauffer le four Th6 – 180°c

- Séparer les blancs des jaunes d’œuf ; battre au fouet les blancs pour obtenir des blancs en neige ;

- Dans un saladier mélanger la farine de maïs avec le beurre fondu, les jaunes d’oeuf, le verre de jurançon et les blancs en neige pour obtenir une pâte homogène. Rajouter la vanille en morceaux, les zestes et la fleur d’oranger et enfin la purée et bien mélanger.

- Verser ce mélange sur 3 cm dans un ou plusieurs moules à tarte.

- Cuire 40 minutes à 180°C ; la cuisson est bonne lorsque la lame du couteau ressort sèche.

Laissez reposer 24 voir 48 heures au frigidaire. Se garde longtemps au frigidaire.

A déguster tiède ou très frais avec un verre de Jurançon. Bon appétit.

 

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