09/12/2010 21:57

POULE AU POT HENRI IV

POULE AU POT FARCIE HENRI IV.doc (41,5 kB)

Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 poule d’Henri IV âgée de 2 ans, 200gr de chair à saucisses, 200gr de jambon de Bayonne, 1 poignée de mie de pain, 2 œufs, 1/4 de lait, 2 cuillerées de farine, sel poivre muscade thym piment d’Espelette, bouquet garni, 2 clous de girofle, 1 oignon, 1 gousse d’ail et 6 échalotes, du persil, 600gr de carottes, 300gr de navet ou rutabaga, 1 céleri, 4 poireaux, 1 chou, 1 verre de jurançon sec le reste pour le repas.

 

-Tremper le pain et le lait en les essorant puis hacher les abats de poule avec le jambon, le persil et le thym ; mélanger le tout avec la chair à saucisse qui vous lierez avec les œufs puis le verre de Jurançon. Assaisonner, aromatiser et ailer cette farce avant de fourrée la poule et la recoudre (rajouter des croûtons ailer si le cœur vous en dit).

-Faire bouillir 4 L d’eau avec sel, poivre, bouquet garni et oignon piqué de clou de girofle. Aux gros bouillons, plonger la poule à cuire pendant 2h à petit feu en écumant.

-Éplucher les légumes et les cuire 1 h dans le bouillon (faire une botte des verts de poireaux que l’on enlèvera avant de servir)

- Faire une sauce blanche avec le bouillon qui sera servi avec les légumes.

 

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