RECETTES panerée d'estiu

03/08/2011 13:57

TIAN BASQUE

La même chose que le tian provençal mais rajouter des tranches de jambon de bayonne et du piment d'espelette.

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03/08/2011 13:43

TIAN PROVENçAL

pour 6 personnes : 500gr tomate, 400gr aubergine,  300gr courgette, 200gr poivron,  1 oignon rouge, 6 gousses d'ail, 50 gr beurre, huile d'olive, herbes de provence, sel poivre, fromage de chévre, chapelure, jatte en terre et feuille d'alu. préchauffer le four 180°/ther6 beurrer une jatte...

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RECETTES de la panerée Ivèrn

01/10/2013 16:26

PATISSONS FARCIS

Ingrégrients : un gros patisson, restes de poulet, pot de piperade, gruyère, condiments (piment d'espelette) Nettoyer le patisson le précuire 5/10mm (pas plus) puis le couper en 2 dans le sens horizontale pour obtenir 2 gallettes. Oter les pépins. Préparer une farce avec les restes d'un poulet que...

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04/04/2012 19:00

Grattin Dauphinois au panais

500gr de PDT et 500gr de panais, 20cl++ crême fraiche, 100gr gruyère ou chèvre, 4 tranches de ventrèche, sel, poivre préchauffer le four th 5 ; mettre dans une terrine les panais et pdt, coupés finement en rondelles préalablement passés 10mn à la vapeur ; arroser de crême fraiche à volonté et...

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22/02/2011 17:40

SOUPE DE COURGE/POTIRON ET PANAIS À LA CARDAMOME ET FOURME D'AMBERT

POUR 4 PERSONNES : 30gr de fourme, 1kg de courge/potiron 3 graine de cardamome, 1 oignon, 2 goussses d'ail, 2 cuillères à soupe d'olive, sel poivre. laver couper les légumes, peler émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile, ajouter les légumes, les graines, poivre et sel, rajouter 1L d'eau...

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08/01/2011 20:22

omelette au chou

1/2 chou, 2 cuillères à soupe d'hule d'olive, 6 oeufs, 1/2 verre de lait, lardon ou ventrèche ou coppa ou jambon de bayonne, sel, poivre, piment d'espelette, . Faire blanchir le chou 10mm à l'eau bouillante, égoutter et le laisser refroidir ; découper le en fine lanière et réserver. Battre les...

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RECETTES de la panerée de saison AUTOMNE

17/01/2010 13:22

TARTE SOUFFLÉE AU POTIRON ET GROS PANAIS

TARTE SOUFFLÉE AU POTIRON ET GROS PANAIS TARTE SOUFFLÉE :   Pour 4 personnes ; préparation 30mn + 30mn d’attente, cuisson 35mn.   Pour la pâte brisée : 250gr de farine, 130 gr de beurre + 15 gr pour beurrer le moule, une pincée de sel. Pour la garniture : 50 gr de...

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06/01/2010 10:33

Gratin de riz à la fondue de poireaux

  La recette est délicieuse quelque soit la proportion de poireaux Pour 4 personnes : · poireaux · 150 g de riz · un peu de beurre · 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche · 1/2 verre de vin blanc (11 cl environ) · 1 jaune d'oeuf · 120 g de gruyère ....

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RECETTES de la panerée de saison de PRIMAVÉRA

04/04/2012 18:43

Truite au Jurançon vieux

1kg de truites, 1/2 L jurançon blanc vieux, 500gr champignon blanc, 150gr beurre, 4 oeufs, sel, poivre Vider (ASTUCE : INSCISER LE VENTRE DEPUIS L'ANUS VERS LA TËTE, PUIS COUPER LA TËTE, LES VISCERES PARTENT AVEC, IL N'Y A PLUS QU'A NETTOYER), saler, poivrer. Mettre dans une terrine avec le beurre...

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01/04/2012 18:57

TARTE AU RADIS NOIR sucré ou salé

La pate sablée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre salé mou, 125 gr de sucre roux, 1 oeuf, 1 petit suisse ou un 1/2 yaourt ; dans un saladier mélangez farine, beurre fondu, sucre, oeuf et petit suisse ou un 1/2 yaourt ; formez une boule à envelopper dans un film alimentaire et entreposer 2h...

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14/05/2011 17:52

TERRINE DE FANES OU EPLUCHURES DIVERSES

Un saladier de fanes ou épluchures diverses, 1 verre 15cl flocons de riz (quinoa, azuki,..), 2 oeufs, 2 aillets verts ou 2 gousses d'ail, 4 c. à s. levure de bière, 4 c. à s. huile d'olive, 50ml lait de soja, 2 c. à s. purée de noix de cajou, sel et poivre Nettoyez et lavez les fanes ou...

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14/05/2011 17:41

TIGES DE BETTERAVE CONFITES

Tiges d'une botte de betterave, 600 gr fromage blanc ou faisselle ou greuil, 6 c. à s. de sirop d'agave ou d'érable, eau, étoiles d'anis Lavez les tiges et coupez les en tronçon de 10cm Les faire revenir dans une poêle avec de l'eau juste à couvert Ajouter le sirop et laissez...

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14/05/2011 17:21

VELOUTÉ DE COSSE DE FÉVES

20 cosses de féves, 3 pommes de terre nouvelles, 1L d'eau, 7 feuilles de menthe, 3 gousses d'ail, 3 c.à s. d'huile d'olive ou colza, sel, poivre - Lavez les cosses, enlevez les gros fils, coupez les cosses en morceaux, puis faire revenir quelques minutes dans l'huile avec l'ail. - Epluchez les PDT...

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14/05/2011 17:04

PESTO DE FANES DE RADIS

- En base : Fanes de 2 bottes de radis lavées et égouttées, à faire revenir à la poêle dans 2 c.às. huile d'olive ; raper les radis ; gressins - Pesto végétal : 4 c.às. crème de soja épaisse lactofermentée, 2 c.às.poudre d'amandes, 2 c.às. huile d'olive, mixer les fanes cuites avec la crème,...

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29/03/2011 15:16

Apéritif de fleurs de Pissenlits

 Apéritif de Fleurs de Pissenlits Cette boisson très ancienne a connu un regain de popularité à la fin du XIXème siècle, au moment de la crise du phylloxéra ! C’était une époque, où les difficultés économiques ont été nombreuses dans le vignoble français. La production a chuté fortement et...

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23/04/2010 11:25

LES CHOUX-RAVES BLANCS OU MAUVES

Les choux-raves se consomment crûs, râpés, comme le navet ou le céleri-rave. La plupart du temps, on l'utilise cuit à la vapeur et accomodé en gratin, en fricassé (pomme de terre ou carotte), en purée, en accompagnement de viandes et poissons, volailles, pâtes alimentaires, en ragoûts sautés ;...

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RECETTES ET ASTUCES

29/08/2009 11:56

Purée de courgettes à l'ail et aux fines herbes

 7 courgettes 1/2 fromage ail et fines herbes ( type boursin, tartare ...;)     Faire cuire les courgettes à la vapeur. Les laisser égoutter . Les mixer etajouter du sel, poivre et le fromage. faire réchauffer et déguster avec de l'agneau, du poulet ou du...

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29/08/2009 11:56

Salade de légumes sautés à la feta

 Pour 4 personnes Rincez et séchez 3 courgettes, 3 tomates, 2 aubergines, Coupez-  les en morceaux. Emincez 2 oignons. Chauffez 4 cuillères à  soupe d'huile dans une sauteuse antiadhésive. Ajoutez les aubergines, les oignons et les courgettes et faites revenir environ 15 min avec 2...

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29/08/2009 11:53

Panna cotta aux courgettes

 30 cl crème fraiche ( elle peut être légère) 10 cl lait écrémé 4 carrés ail et fines herbes à 0% (Elle & Vire) - ou autre 2 courgettes 2g agar agar  1CS de pignons sel, herbes de provence Couper les courgettes en petits dés, la faire cuire à feu doux avec du sel et des herbes de...

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12/08/2009 17:28

Roulé de poivrons aux aubergines

4 poivrons 2 aubergines  petites Pain rassis Ail Quelques olives noires Quelques anchois Des capres Chapelure   -  Faire griller les poivrons dans un four de tous les côtés. Une fois grillés,disposer les poivrons dans un sac plastique et les laisser refroidir. - Découper les...

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12/08/2009 17:24

Salade d'haricots verts

 Haricots verts cuits à la vapeur ou à l'eau 3 tomates coupées en petits morceaux 2 oignons blancs hachés fins 1 boîte moyenne de thon au naturel émietté 2 oeufs durs coupés en morceaux 4 ou 5 pommes de terre cuites de petit calibre Persil Vinaigrette à base de vianigne de vin de...

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12/08/2009 17:20

Haricots verts à la tomate

1 kg d'haricots verts cuits à l'eau ou à la vapeur. 3 tomates 1 oignon. 150 g de jambon sec ou de lardons   Faire revenir  doucement l'oignon et le jambon coupés en morceaux dans un peu de matière grasse. Une fois le mélange coloré, ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Faire...

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12/08/2009 17:14

Haricots verts façon carbonara

1 kg d' haricots verts cuits à la vapeur ou à l'eau 120 g de bacon ou de jambon sec ou de lardons ... 2 jaunes d'oeuf 4 CS de crème fraiche liquide entière ou allégée 2 CS de parmesan     Faire revenir dans un peu de matière grasse ou pas le jambon ou équivalent. Ajouter les...

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20/06/2009 13:44

Gateau aux Myrtilles

Pour le biscuit : . 125 g de beurre mou + 20 g pour le moule  . 125 g de Saveur Vergeoise Blonde Vanille . 3 œufs  . 1 gousse de vanille . 200 g de farine + 20 g pour le moule  . 10 g de levure chimique  . 200 g de myrtilles fraîches ou surgelées   Pour la sauce...

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15/05/2009 20:13

Planête Chou-rave

Après mettre rapproché de mon conseillé particulier en art culinaire, voici sa réponse : cru ou cuit ? les deux. Les meilleurs sont les petits et jeunes. Le chou-rave se mange cru et râpé, comme les carottes, le céleri-rave, le radis noir,…. Le chou-rave se mange cuit, préparation de base (comme il...

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14/05/2009 18:21

Verrine de navet au thon

 Pour 4 verrines Ingrédients: 1 boite de thon au naturel 1 tomate si saison, la recette peut se faire sans. De la mayonnaise : 2 cs de mayonnaise + 4 cs de yaourt  nature + 1cc de moutarde en grain + sel + poivre  navets nouveaux Sel, poivre - Epluchez les...

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14/05/2009 18:19

Salade de cardons

  Pour 4 personnes. Faites cuire les cardons dans de l'eau bouillante salée et vinaigrée pendant 1 heure  environ. Quand ils sont cuits, égouttez-les. Coupez-les en bâtonnets courts et minces. Assaisonnez-les avec une vinaigrette bien relevée de poivre, de moutarde à l'ancinne...

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15/04/2009 15:21

Cake de blettes à l'agneau

 1 dizaine de blettes 400 g d'agneau coupé en petits morceaux au couteau , surtout pas haché. 2 goussses d'ail 1 petit oignon 2 oeufs 80 g de farine 125gr de crème fraiche sel+poivre Cuire 15 minutes les blettes et les laisser égoutter , les couper en petits morceaux. Roussir à sec l'oignon et...

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12/03/2009 19:25

LES POIREAUX AUX NOIX DE CAJOU

Ingrédients : 750 g de poireaux, 3 œufs entiers, 3 blancs d'œufs en neige ferme, 150 g de crème fraîche, 40 g de beurre, 80 g de gruyère râpé, 200 g de noix de cajou concassées et grillées Sel, poivre. Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles, les placer dans le compartiment vapeur. Saler,...

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11/03/2009 12:09

crème de lentilles vertes

Crème de lentilles vertes Pour 4 personnes, préparation : 20 mn, cuisson 40 mn Ingrédients : 300gr de lentilles, 3 carottes, 3 échalotes, 3 gousses d’ail, 50 gr de beurre, 25 cl de crème fraîche, sel poivre. Faire revenir au beurre les carottes, les échalotes et les gousses d’ail. Mettre les...

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10/03/2009 17:48

Gratin de chou vert au fromage

  100 gr de crème fraiche (allégée ou pas) 100 gr de gruyère rapé ou de cheddar 500 gr de pommes de terre 500 gr de chou vert 1 cuillère à café d'huile   Cuire les pommes de terre, les égoutter et les écraser grossièrement avec une fourchette. Couper le chou en lamelles. Le...

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19/02/2009 14:18

Pommepompom

Astuce des pommes a mettre avec vos kiwis dans une poche ou tuperware pour qu'ils murissent plus vite (attention surveillez les) ; a mettre également dans le cageot de pomme de terre pour éviter de germer trop vite (faire le noir et bien ventiller au frais)

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16/02/2009 19:10

Radis noir

Astuce pour adoucir le radis noir : le faire dégorger avec du sucre en poudre aprés l'avoir découpé en rondelles ; également avec du vinaigre doux balsamique.

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16/02/2009 19:01

mou d'agneau ou autre mou

MOU D’AGNEAU OU AUTRE : Préparation : 15mm - Cuisson : 1h 600gr de mou ; 50gr de beurre ; 40 gr de farine ; 2 dl de vin blanc & citron ; 50 gr oignons et/ou échalotes Variante sauce Matelote : ½  l de sauce Matelote Préparation : couper le mou en morceaux carrés. Faire dégorger à...

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07/02/2009 16:12

TOURTE AUX MYRTILLES

tourte myrtilles.jpg (312,2 kB)

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DIÉTÉTIQUE PRIMAVÉRA

23/04/2010 13:49

ÉPEAUTRE OU PETIT ÉPEAUTRE

UNE SAVEUR INCHANGÉE DEPUIS PLUS DE 10 000 ANS : Depuis des milliers d'années l'histoire du Petit Epeautre est étroitement liée à celle des civilisations méditerranéennes. Véritable ancêtre des cêréales modernes, les premières traces de sa culture datant de 9000 ans avant JC. Consommé en abondance...

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23/04/2010 11:16

LES CHOUX RAVES BLANCS ET MAUVES

Le chou-rave (brassica oleracea var. gongylodes) est le renflement de la tige d’une plante originaire du nord de l’Europe mais développé sur le bassin méditerranéen. Les Romains l’appelaient le "chou de Pompéi". Elle proviendrait, croit-on, d’un croisement entre le chou sauvage et le navet...

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DIÉTÉTIQUE

19/11/2010 19:03

LES NOIX

Un petit peu de botanique : le reine des noix "la Franquette", mais aussi Corne et Marbot Tous, nous savons que le fruit du noyer est inconsommable, mais savez-vous comment il s'appelle ? Allez un petit effort… non ! Vous ne le savez pas, et pour cause, on ne nous l’apprend pas à l’école. Le...

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20/04/2010 11:28

LES OIGNONS

Epluchez-le: l'oignon vous tire les larmes des yeux et parfume désagréablement vos doigts. Et pourtant, quelle finesse, quelle saveur ne donne-t-il pas aux mets qu'il rehausse. C'est pourquoi il reste fort apprécié des gourmets et des cordons-bleus. Une classification complexe : L'oignon est une...

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20/06/2009 14:21

La Roussanne

« Ces belles pêches dites Roussannes reposaient sur un lit de feuilles de vigne, leur couleur d'un jaune intense était relevé par des teintes délicatement rosées et frappées d'un rouge vif ou vineux du côté de l'insolation. Il se dégageait de ces amas de fruits une odeur difficile à caractériser...

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20/06/2009 13:53

Les Myrtilles

 HISTORIQUE : Originaire d'Amérique du Nord, la myrtille cultivée (vaccinium corymbosum) est le fruit des Amérindiens. Parce que sa fleur forme une étoile à cinq branches, ceux-ci pensaient que la myrtille était envoyée par le « Grand Esprit » afin de calmer la faim de leurs enfants en...

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26/05/2009 22:25

Le Navet

RUSTIQUE ET DELICIEUX Le navet est une plante de la famille des crucifères dont on déguste la racine. Originaire d'Europe, c'est le Royaume Uni qui est le plus grand producteur du Vieux Continent. Le navet est même le légume national en Écosse! S'il en existe plusieurs variétés, la plus connue...

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26/05/2009 10:59

Pommes de terre

La pommes de terre avec ses jolies rondeurs et sa chair fondante est la vedette de nombreux plats traditionnels. Et contrairement aux idées reçues, elle ne fait pas grossir ... si on limite les matières grasses qui l'accompagnent ! un concentré d'énergie : Connu pour ses propriétés rassasiantes,...

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14/03/2009 12:25

le lait ami ou ennemi?

Depuis notre plus tendre enfance, on n’a de cesse de nous répéter que le lait permet de devenir grand et fort. Aujourd’hui, un tout autre son de cloche résonne dans certains médias. Alors, le lait, ami ou ennemi ? Éclairage. Faut-il ou ne faut-il pas boire du lait ? En quelle quantité ? Et les...

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12/03/2009 19:29

les poireaux

A l'état sauvage, ils étaient déjà appréciés en Égypte, en Grèce et à Rome. Néron faisait ses délices de la soupe de poireaux, la « porée » au point qu'on le baptisa le« porrophage »! S'il appréciait le goût de ce légume, l'empereur en mangeait aussi chaque jour pour s'éclaircir la voix. Car cette...

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11/03/2009 12:13

HUILE DE COLZA

Propriétés de l'huile de colza L'huile de colza pressée à froid contient de l'acide oléique et linoléique, très intéressants pour l'équilibre nutritionnel ; elle est très riche en acides gras monoinsaturés et en acides gras polyinsaturés, acide gras saturé dont l'acide alpha-linolénique (oméga 3)....

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Le nouveau site de Juramapon: